Ingin bentuk tubuh ideal seharusnya diimbangi mengkonsumsi makanan sehat tinggi nutrisi.
Saya ada informasi makanan yang tinggi nutrisi
sebagai penunjang Menu Diet Pola Makan Anda dalam pembentukan tubuh ideal. Makanan
yang saya bahas disini sangat mudah didapat di sekitar kita dengan harga yang
terjangkau. Bila kebutuhan nutrisi dapat terpenuhi dari makanan alami yang kita
konsumsi sehari-hari maka kita tidak perlu asupan suplemen buatan.
Maksud dan tujuan dibuatnya suplemen buatan untuk mencukupi
kebutuhan nutrisi tubuh, akibat kurangnya asupan nutrisi dari makanan
sehari-hari agar dapat mencukupi kebutuhan nutrisi pada saat kita latihan beban
atau beraktifitas.
Protein
Merupakan penyusun otot terbesar. Pola makan tinggi
protein selalu dianjurkan bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan,
ataupun meningkatkan massa
otot. Sumber protein dari makanan :

Ikan. Kadar protein ikan segar atau olahan cukup tinggi, seperti udang
kering 62,4 %, ikan asin/teri 42-50%, ikan asap 30%, pindang 27%, cakalang 24,2%,
tuna 23,7%, bandeng 21,7%, udang segar 21 persen, lemuru 20,2%, ikan mas 16%. Kandungan
lemak ikan rendah, umumnya di bawah 5%. Bandingkan dengan kandungan lemak
ayam yang mencapai 25%. Ikan juga kaya akan kalsium, fosfor, besi,
Vitamin A dan B1. Ikan juga mengandung Docosa-hexaenoic-acid (DHA) berperan meningkatkan kecerdasan, yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda berupa
rantai panjang Omega-3.
Kacang-kacangan. kacang tinggi akan protein, karbohidrat berindeks rendah-glikemik, esensial mikronutrien, serat, asam folat, kalsium, besi, kalium, seng, dan antioksidan. Namun bagaimana dengan lemaknya? Anda tidak perlu kuatir karena lemak pada kacang merupakan lemak yang baik untuk kesehatan jantung. Namun dengan segala kebaikannya, bukan berarti Anda bisa mengkonsumsinya dalam jumlah yang terlalu banyak, bisa-bisa malah mengantarkan Anda ke perut one pack daripada sixpack.
Kacang Hijau. Kacang hijau mengandung protein tinggi sebanyak 7 gr/100 gr.
Protein yang terkandung memiliki asam amino lengkap. Protein pada kecambah
kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu hanya 3 gr/100 gr, tetapi asam
aminonya sebagian dalam bentuk bebas yang cepat diserap tubuh. kandungan serat
yang tinggi sekitar 7,6 gr/100 gr. Karbohidrat yang terkandung rendah
yaitu 19 gr/100 gr. Asam lemak esensial yang terkandung dalam kacang hijau
adalah omega-3 (0,9 mg/100 gr) dan omega-6 (119 mg/100 gr).

Tempe. Bahan dasar dari kedelai maka tempe kandungan proteinnya tinggi. Di dalam tempe ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk
isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon juga merupakan
antioksidan. Dua kelompok vitamin terdapat pada tempe, yaitu larut air (vitamin
B kompleks) dan larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Tempe merupakan sumber
vitamin B yang sangat potensial.
Kandungan gizi tempe kedelai (100 gram): Protein 20,8
gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326
miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.
Kandungan gizi tempe gembus (100 gram): Protein 12,95
gram, lemak 6,8 gram, karbohidrat 11,05 gram, serat 4,2 gram.
Kandungan gizi tempe kacang hijau (100 gram): Kalsium 124
miligram, fosfor 32 miligram, lemak 1,3%, protein 24%, serat 7,6 gram.
Kandungan gizi tempe Kacang merah (100 gram): Protein 24
gram, vitamin B5 0,8 miligram, folat 394 mikrogram, kalsium 143 miligram, zat
besi 8 miligram, seng 3 miligram, zat, magnesium 3 miligram.
Tahu. Seperti pada tempe, tahu berbahan dasar dari kedelai juga maka kandungan proteinnya tinggi. Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti
protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks
seperti thiamin, riboflavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium
(yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling
penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak
mengandung kolesterol. Kandungan gizi tahu per 100 gram: energi 76 Kal, protein
8,1 g, Karbohidrat 1,9 g, lemak 4,8 g, kalsium 350 mg, zat besi 5,4 mg, sodium
7 mg.

Susu sapi. Setiap 100 gram susu terkandung sebesar 70.5 kilokalori, protein 3.4 gram, lemak 3.7 gram, kalsium 125 miligram, Potasium,
zat besi, tembaga, kalsium, magnesium, yodium, leticinnya seng, vitamin A, Vitamin B2. sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%.



Karbohidrat
Merupakan komponen pangan yang menjadi sumber energi utama dan sumber serat makanan. Sehari-hari kita mengkonsumsi beras putih sebagai menu utama kita. Beras putih tidak hanya tinggi karbohidrat dan rendah serat, tetapi juga lebih mudah dicerna menjadi glukosa lebih cepat. Hal ini bukan hanya membuat berat badan lebih cepat bertambah, tapi juga cepat menaikkan gula darah.
Nasi merah. Kandungan karbohidrat dalam beras merah lebih rendah daripada beras putih (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi nilai energi yang dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal). Oleh karena itu nasi beras merah seringkali direkomendasikan sebagai bahan makanan yang baik untuk menurunkan berat badan. Beras merah mampu menjaga gula darah. Beras merah mengandung serat tinggi, antioksidan, fosfor, selenium, mineral mangan dan magnesium, niasin (meningkatkan kadar nitrat oksida dalam darah), Vit.B1,B6, dan B12.

Nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g : energi 360 kJ (86 kcal), karbohidrat 20.1 g, pati 12,7 g, gula 4.2 g, serat 3,0 g, lemak 0,1 g, protein 1,6 g, Vit. A equiv. 709 mg (79%), Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%), riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%), niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%), asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%), Vit. B6 0,2 mg (15%), folat (Vit. B9) 11 mg (3%), Vit. C 2.4 mg (4%), kalsium 30,0 mg (3%), besi 0,6 mg (5%), magnesium 25,0 mg (7%), fosfor 47,0 mg (7%), kalium 337 mg (7%)
Sodium 55 mg (2%), seng 0,3 mg (3%).
Singkong. Merupakan sumber energi kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin. Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia. Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi: Kalori 121
kal, Air 62,50 gram, Fosfor 40,00 gram, Karbohidrat
34,00 gram, Kalsium 33,00 miligram, Vitamin C 30,00 miligram, Protein 1,20 gram,
Besi 0,70 miligram, Lemak 0,30 gram, Vitamin B1 0,01 miligram


Kentang adalah sumber karbohidrat. Ia juga kaya mineral dan vitamin. Kentang mencegah kanker, pengobatan asam urat, ginjal, sistem lambung dan jantung, untuk kesehatan lever, jaringan otot, untuk proses peremajaan kulit.Kandungan gizi kentang dalam 100 gr kentang antara lain: karbohidrat 19,10 gr,Protein 2,00 gr, lemak 0,30 gr, kalsium 11,00 mg, fosfor 56,00 mg, serat 0,30 gr, besi 0,30 mg, vitamin B1 0.09 mg, vitamin B2 0,03 mg, vitamin C 16,00 mg, dan niacin 1,40 mg. . Bagian kulit kentang mengandung polifenol untuk mencegah tumbuh dan berkembangannya sel -sel kanker. kulit kentang juga terdapat antioksidan.




Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit

Kubis sebagian besar mengandung karbohidrat. Kubis merupakan sumber dari meniral seperti mangan , kalsium, kalium, zat besi, fosfor, magnesium. Kubis juga merupakan sumber dari serat, folat dan omega-3 yang sangat baik. Kandungan lainnya adalah, natrium, seng dan tembaga ditemukan dalam jumlah yang baik. Kubis merupakan sumber dari vitamin C, thiamin (vitamin B1 ), riboflavin ( vitamin B2 ), niasin, vitamin B6, vitamin k, folat, vitamin A dan protein. Kubis juga kaya akan serat dan folat. kubis memiliki sifat anti-inflamasi, menyembuhkan tukak lambung.
Daun selada sangat kaya gizi terutama kandungan mineralnya. Tinggi rendahnya kandungan gizi tergantung pada masing-masing jenis selada itu. Semakin hijau warna daunnya, semakin tinggi kandungan vitamin A danasam folat nya yang berkhasiat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan sel-sel alat reproduksi, sel-sel alat penglihatan dan sel-sel epitel. Sedangkan asam folat baik untuk mencegah anemia. Selada memiliki kandungan mineral seperti yodium, fosfor, besi, tembaga, kobalt, seng, kalsium, mangan, dan kalium sehingga baik untuk menjaga keseimbangan tubuh.
Buah-buahan pendamping menu diet
Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah. Nutrisi yang terkandung dalam pisang matang adalah kalori 99 kal, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.


Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan antioksidan yang tinggi. Kulitnya yang berwarna merah atau hijau memiliki kandungan quercetin yang bisa membantu melindungi dari penyakit jantung dan alergi. Kandungan gizi dalam 100 gram; kalsium 6 gram, energi 58 kal, protein 0,3 gram, lemak 0,4 gram, karbohidrat 14,9 gram, fosfor, natrium, magnesium, zat besi, Vit. A, Vit.B kompleks, Vit.C, serat kasar (pektin), asam felonik, kalium, flavonoid, zat fitokimia. Menurut penelitian apel juga dapat membersihkan dan memutihkan gigi.

mengandung tinggi serat, antioksidan, berbagaimacam vitamin, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium, kalium, gula buah (sukrosa), serta enzim bromelain, suatu enzim protese yang bekerja sebagai pemecah protein agar mudah diserap tubuh.
Nanas juga bersifat membersihkan dan pelega tenggorokan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikkan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih didalam tubuh. mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam amonia (racun) di dalam tubuh. Nanas juga mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita, membentuk formasi kulit dan mempercepat penyembuhan luka.
Wortel sangat baik untuk kesehatan mata, Vitamin A mengurangi empedu dan lemak di dalam liver. Wortel meningkatkan daya tahan tubuh, terhadap penyakit infeksi, mencegah konstipasi, membantu mengeluarkan senyawa yang bersifat karinogen melalui tinja dan mencegah kolestrol darah. Wortel juga mengandung gula, karotin, pektin, aspargin, vitamin A, b, C, D, dan vitamin K, erat, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, besi, sodium, asam amino, minyak esensial, dan betakarotin.
Ternyata makanan alami yang sering kita jumpai di sekitar kita sudah sangat baik dalam mencukupi kebutuhan nutrisi yang diperlukan tubuh kita, sebagai suplemen alami. Berdasarkan makanan pilihan di atas, saya akan membahas contoh menu diet menjadikan perut buncit jadi rata silakan baca tulisan saya di link berikut :
http://hidupsehatalasigit.blogspot.com/2012/09/panduan-menu-diet-pembentukan-tubuh.html
http://hidupsehatalasigit.blogspot.com/2012/09/panduan-menu-diet-pembentukan-tubuh.html
Ka tau ga kalp fitnes program tinggi badan
BalasHapustinggi badan berpengaruh pada fase perkembangan tubuh yaitu dibawah umur 20th
BalasHapuskarena daya serap pertumbuhan tulang sangat aktif diusia tersebut. yaitu dengan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dalam makanan pokok. setelah umur tersebut akan susah. walau entah pakai obat dan alat ditarik-tarik semua itu tidak mempan. karena saya telah mengalaminya. bila ada saran dari orang lain ada cara mujarab dan anda tertarik, silakan mencoba. terima kasih